Адыгейский сыр
Адыгейский сыр - это мягкий сывороточный сыр, обладающий кисломолочным вкусом и творожистой консистенцией, вырабатывается только из молока самого высокого качества путем свертывания его молочной сывороткой.Полезен этот сыр благодаря оптимальному аминокислотному составу и большому содержанию белка.
Прессуется адыгейский сыр минут 10-15, затем его переворачивают и выдерживают не более 18 часов при температуре 8-10. Посолка происходит сухой солью при формировании сыра, форму данный сыр имеет в виде низкого цилиндра с выпуклой поверхностью и округлыми гранями, его масса составляет 1-1,5 кг, цвет массы - от белого до кремового, а корка морщинистая, с отпечатками формы. Адыгейский сыр имеет не менее 45% доли жира в сухом веществе, не более 60% влаги и поваренной соли 2.
Адыгейский сыр является национальным продуктом адыгейцев, населяющих юго-западные районы Северного Кавказа. Сыр Адыгейский используется к завтраку, также из него можно сделать вареники, сырники и сырные массы.
Молоко доводят до кипения и при этой температуре его свертывают кисломолочной сывороткой. Сырную массу выкладывают в плетеные ивовые корзины, где происходит само прессование, и сыр приобретает форму. После этого головки солят втиранием с двух поверхностей (2%). На 1 кг свежего сыра затрачивается 6,2 кг молока.